一年経ちました♪ | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

一年経った・・・


というよりかは、一歳になりました!

我が息子~(笑)。



なんだか長いようで、あっと言う間の一年でした。

妊娠期間は、あれほど長く感じた期間だったのに。


一歳の誕生日に

「一升餅を背負わせる」という風習に習って

我が家もやりましたよ~。

私よりも気合いが入っている夫。

うるさい、うるさい(笑)。

多少口論になりながらも、用意しましたよ~。



一升餅、作りました♪



まあ、作ったと言ってもホームベーカリー任せですけどね(笑)。

一升餅は丸餅じゃなきゃいけないらしく

ボウルの丸みを利用して、丸餅にしました。

佐倉市の料理教室 野菜と雑穀できれいになる「スマイルキッチン」


佐倉市の料理教室 野菜と雑穀できれいになる「スマイルキッチン」
字も食紅で書きましたよ~にひひ
実はラップせず半日放置しただけでひび割れがあせる
(ひび割れにもごちゃごちゃ言ううるさい夫むっ


佐倉市の料理教室 野菜と雑穀できれいになる「スマイルキッチン」
さて、この時はまだ余裕の息子。
この後のイベントを知らずに・・・(笑)



いざ、背負ってみましょ!!
佐倉市の料理教室 野菜と雑穀できれいになる「スマイルキッチン」
「ギャーーーー重い~~~~~!!!」
大泣きでした。
佐倉市の料理教室 野菜と雑穀できれいになる「スマイルキッチン」
でも、周りの大人に騙されて(笑)・・・

佐倉市の料理教室 野菜と雑穀できれいになる「スマイルキッチン」

あるけた~~~~~クラッカー!!

これで、食べるものには一生困らないね~(笑)。



おめでとう!ケンチャン。

一年前のこの頃、陣痛のすさまじさに、

本気で「妊娠したことを後悔」したへなちょこ母さんでしたが、


今となっては


本当に本当に生まれてきてくれて、ありがとう!

私をお母さんに選んでくれてありがとう!


って思います。

私の大事な宝物です。


育児と仕事の両立がこんなにも大変だったものだとは

そして、こんなにも楽しいものだったとは、

思ってもいませんでした。


仕事に関してはフリーなので、当然産休も育休もあるはずがなく、

臨月まで働き、産後2カ月で復帰しました。

最初は出来るかどうか不安だったし、

実際に辛い事もあるけれど、

でも、やってみたらどうにかなる!!

んですね(笑)。


もちろん、夫を始め、家族や、託児所の先生、周りの人の助けがあってこそ、

なのですが。


育児に超協力的、私の仕事も応援してくれる夫。

(たまに本気でムカつくけど、基本的には全面的に感謝していますにひひ


文句を言いながらも、息子の面倒を週に1回見てくれるオカン。


生後2カ月から預かってくれた託児所では、

布おむつや、冷凍母乳も快く対応して下さったり・・・。

信頼出来る先生に出会えた事も、

本当に仕事する上での助けになりました。



一年、大きなけがもなく、病気もなく

すくすくと育ってくれた、息子。とてもありがたい事です。

これからも、元気にイキイキと育ってほしいな。


人の気持ちが良く分かる優しさ、

人とのかかわりを大事にする協調性、

正々堂々と生きる強さ、

賢く世の中を渡って行ける知恵、


そんなのを身につけてもらえれば・・・と思う

欲張りな親心ですあせる(笑)




つぎは~、ケーキ編です。

大した事無いのに続編にします・・・。