今月のAクラス で「カリフラワー」を使用したのですが
その時に出た話題。
皆さん、どうしてますか?
生徒さん全員、「捨ててます」との事でした
。
そうですよね~~・・・。
一般的に、白い部分しか食べられないような
イメージありますよね。
でも、待った
!!
ちゃんと使えるんですよ。
根元の固い部分は切り取りますが、
だいたいの緑の部分は、小さく切って炒め物などに使えます
。
それがコレ。
レッスンで生徒さんにお伝えしながら、賄い的に作りました。
出汁を取った後のかつお節と昆布も一緒に炒めているので
まさに
「エコ・クッキング」ですね~♪
【材料】
カリフラワーの葉 1株分
出しを取った後の昆布・かつお節 適当
しょうゆ、みりん 適当
【作り方】
①カリフラワーの葉をスライスして、茹でる。
②出しを取った後のかつお、こんぶは小さく刻む。
③フライパンに、茹でた葉、こんぶ、かつおを入れて
みりん、しょうゆで味付けしながら炒める。
④水分がなくなったらOK
生徒さんも
おいしいって食べてくれました~♪
ちゃんとおかずにもなるし、一石二鳥ですね。
是非お試しを^^。
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