この前、冷蔵庫に残っていた野菜を使ってやっつけで作ったランチです。
写真は、主人用にどっさり盛り付けたやつなので、
あまり見栄えは良くありませんが・・・すみません
写真がコレしかなかったの(泣)。
梅の、レタス、ブロッコリーを使っています。
①レタスは適当な大きさにちぎっておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
②梅干し、にんにくをオリーブオイルで炒めるときに一緒に①を炒め、
茹でたパスタを絡める。
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レタスでカサ増しになるのと、ブロッコリーが具になって
食べ応えバッチリのとってもヘルシーなパスタになりました。
レタスって生で食べるイメージが強いと思いますが、
炒めたり煮たり、加熱してたべるのもおいしいですよ♪
ちなみに、以前レタスの味噌汁 をご紹介したときに
「ビタミンってどうなっちゃうの??(→減っちゃうのでは?」と
いうご質問を受けたのですが、
レタスは、95%が水分で含まれるビタミンは
主にビタミンC、カロテン、ビタミンE、です。
そのうち、水溶性なのはCだけなので、むしろ
油で炒めたほうが、カロテンやビタミンEは吸収率が良くなりますよ。
ビタミンの量というよりは、
野菜の量を気にしてたくさん摂っていると自然に
必要なビタミンなどは取れているので、いろんな調理法を
駆使してたくさん野菜を食べてね♪
(電子レンジはなるべく使わないで蒸す・焼く・煮るなどで)
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