ズボラな人でも美味しく出来るスイートポテト | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

秋と言えば、色んな物が美味しくなりますが

サツマイモも美味しくなりますね。


サツマイモの代表的スイーツと言えば、

スイートポテト、かな。

あとは私的には芋ようかんも大好きです♪


今回は、

簡単に鍋ひとつで出来るスイートポテトのご紹介です。

お菓子屋さんで売っているような、とってもなめらかな

ものも良いけれど、芋の食感が楽しめる、まさに「おやつ」です。

佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」


【材料】
さつまいも      550g
砂糖         50g
無塩バター     50g
牛乳         大さじ2
卵黄         1個分


卵黄         1個分
水           小さじ1


【作り方】
①さつまいもは良く洗って、皮ごと1cmくらいの輪切りにし、
 水に10分ほどさらしておく。
②①のさつまいもを茹でる。竹串がスッと通るくらいに
 柔らかくなったら、お湯を捨て鍋の中で皮ごと熱いうちに潰しておく。
 (なめらかなほうが好きな方は裏ごしてください)

③②の中に、砂糖、バター、牛乳、卵黄を入れ混ぜたら
 弱火にかけて練る。ポイントは混ぜてから、火にかける!
④生地が出来たら、ラグビーボール状に形をつくる。
 (これもお好きな形でいいですよ)

⑤卵黄と水をといて、④の生地にハケで塗る。

⑥200℃のオーブンで、10分前後。(焼き色で判断してください。)
※ここで、鍋一つじゃないじゃん!!って突っ込みは無しでお願いします(笑)


****


さつまいもをつぶす作業は(裏ごしも)冷めないうちに手早くやりましょう!
ポテトマッシャーを使っても良いですが、

普通にすりこぎ棒とかで大丈夫です。

さつまいものつぶつぶ感が、美味しいよ。

SA オリーブ ポテトマッシャー BOL7101/遠藤商事
リッチェル すり棒/リッチェル

皮もむかないので、鍋の中で混ぜるだけだし、とてもお手軽~!
実は、生地に混ぜ込んじゃうと、皮が気になる事もありません。
あ、さつま芋はレンジでチンしないでね、甘さが出ないので。
ところで
安納芋をスイートポテトに使っちゃうのはもったいないよね(笑)。