秋と言えば、色んな物が美味しくなりますが
サツマイモも美味しくなりますね。
サツマイモの代表的スイーツと言えば、
スイートポテト、かな。
あとは私的には芋ようかんも大好きです♪
今回は、
簡単に鍋ひとつで出来るスイートポテトのご紹介です。
お菓子屋さんで売っているような、とってもなめらかな
ものも良いけれど、芋の食感が楽しめる、まさに「おやつ」です。
【材料】
さつまいも 550g
砂糖 50g
無塩バター 50g
牛乳 大さじ2
卵黄 1個分
卵黄 1個分
水 小さじ1
【作り方】
①さつまいもは良く洗って、皮ごと1cmくらいの輪切りにし、
①さつまいもは良く洗って、皮ごと1cmくらいの輪切りにし、
水に10分ほどさらしておく。
②①のさつまいもを茹でる。竹串がスッと通るくらいに
柔らかくなったら、お湯を捨て鍋の中で皮ごと熱いうちに潰しておく。
(なめらかなほうが好きな方は裏ごしてください)
③②の中に、砂糖、バター、牛乳、卵黄を入れ混ぜたら
弱火にかけて練る。ポイントは混ぜてから、火にかける!
④生地が出来たら、ラグビーボール状に形をつくる。
(これもお好きな形でいいですよ)
⑤卵黄と水をといて、④の生地にハケで塗る。
⑥200℃のオーブンで、10分前後。(焼き色で判断してください。)
※ここで、鍋一つじゃないじゃん!!って突っ込みは無しでお願いします(笑)
※ここで、鍋一つじゃないじゃん!!って突っ込みは無しでお願いします(笑)
****
さつまいもをつぶす作業は(裏ごしも)冷めないうちに手早くやりましょう!
ポテトマッシャーを使っても良いですが、
普通にすりこぎ棒とかで大丈夫です。
さつまいものつぶつぶ感が、美味しいよ。
- SA オリーブ ポテトマッシャー BOL7101/遠藤商事
皮もむかないので、鍋の中で混ぜるだけだし、とてもお手軽~!- 実は、生地に混ぜ込んじゃうと、皮が気になる事もありません。
あ、さつま芋はレンジでチンしないでね、甘さが出ないので。 - ところで
安納芋をスイートポテトに使っちゃうのはもったいないよね(笑)。