今月から始まりました、スマイルキッズクラス!!
お子さんだけの料理教室、開講してすぐに定員になりました~![]()
私もお子さんたちと一緒に料理をするのはとても楽しく、
私が学生の時に行った教育実習を思い出しました(≡^∇^≡)。
(家庭科の先生の免許を持っているのです)
今回実習したのはコチラ。「八宝菜・マンゴープリン」です。
皆の頑張っている様子をここでご紹介します☆
「料理の写真撮らなきゃ~!」
こんな感じで、時間があっという間に過ぎましたね~。
私が見本をお見せした後、
私の作った料理を皆に少しづつ味見してもらいます。
ゴールの味を知る事で、自分が作りたいもののイメージを
作る事が出来るから。
その後は皆それぞれ各班に分かれて、実習してもらいます。
完全に子供達だけで作業。
私は質問されたらそれに答えたり、ちょっと手助けするだけです。
子供だと思って何も出来ないと思ったら大間違い!
(思ってないって(笑)?)
皆さん、立派に自分たちの料理を作り上げてますよ。
上手く出来れば、それが自信となってどんどん上達するし、
野菜の切り方や味付けが少しぐらい失敗したって、それも大切な経験です。
どうして味が違うのか、先生のと何が違うのか、次はどうしたいのか・・・
いろいろ考えて作業するうちに、絶対に料理の手際が良くなってきます。
大人が安易に手や口を出さない、貸さない事。
これが大事ですねo(^▽^)o。
みんな~ぁ!!お疲れさまでした~≧(´▽`)≦。
次回は12月5日(日)10:00~「本格春巻き・さくさくクッキー」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪














