丼ものって、本当に不思議。
ご飯茶わんよりも確実にご飯の量は多いのに、
何故か余裕で食べられちゃうんですよね。
おにぎりとか、炊き込みご飯とか・・・。
危険~!!ダイエットの敵~ヽ(`0´)ノ!!
・・・なんだけど、女子だってたまにはガッツリ食べたいですよね( ´艸`)。
(どっちやねん)
【材料】4人分
ごはん 丼4杯分
牛スジ肉 500g
こんにゃく 1枚
生姜 1片
(煮汁)
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
水 400cc
ポン酢 大さじ3
万能ねぎ 4本
お好みで一味唐辛子
【作り方】
①牛スジ肉は塊のまま、たっぷりの水とともに圧力鍋に入れて10分加圧する。
②圧力鍋から出したスジ肉を小間切れにする。こんにゃくを下茹でしてサイコロ状に切る。
③しょうがのせん切り、②のスジ肉をこんにゃくを煮汁とともに圧力鍋に入れ10分加圧する。
④加圧したのち、蓋をあけて煮汁にポン酢を足して煮詰める。
⑤丼にご飯を盛り付け。④をのせてネギを散らす。お好みで一味唐辛子をかけて。
****
牛スジにポン酢を最後に加えるのが、私流。
ちょっとした酸味が、良い塩梅です♪
ご飯が進む~!
もちろん、ご飯と別々に食べてもいいのですが
丼てテンションあがりませんか(笑)?私だけ??
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
043-235-8162◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆