料理教室、
ありとあらゆるジャンルのお教室があります。
皆さん、いろんな基準でお教室選びをされているかと思いますが、
そこでは
「再現性」のあるレシピを教えてくれていますか?
または、
お家で作っても同じように作れていますか?
私は「お家に帰っても同じように作れる事」
というのを大前提にレッスンをしています。
習って帰ってるんだから、そんなの当たり前じゃない!って
思うかもしれないんですが、案外大事な事なんですよ~。
例えば、使っている調味料や食材が身近に手に入らなかったり、
高価すぎるものだったり、
調理器具が特別仕様(プロ仕様)だったり・・・。
そういう時って、だいたい家にあるもので置き換えたりしませんか?
あとは、レッスンでは皆で作業するのでわかったように思ってても、
いざ一人で復習となると
「あれ???どうだっけ???」ということ、ありませんか?
そういうときって
私ならテンション下がります(笑)
「習ったけど、作らない(作れない)」って
超~勿体ないと思います!!
なので、私の教室の場合は
●材料や器具が身の回りにあるものでレッスンする
●特別なものを使う際は「コレで代用OK」というのをお伝えしています。
教室と同じように出来た!→また作ろう!→自分のモノになる
なんですね(笑)。
ある生徒さんのレシピ。びっちり書き込みがあって、思わず嬉しくなっちゃいました♪