秋の味覚♪ さつまいものモンブラン | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

「パティシエに学ぶ簡単スイーツ」

毎回、パティシエの先生にお越し頂いてのレッスンです。


9月は

さつまいものモンブランです。


さつま芋が嫌いな女性って少ないのではないかしら( ´艸`)??

秋の味覚をスイーツに閉じ込めました。

栗で作るモンブランももちろんおいしいけど、さつまいもの優しい甘さも

ピッタリなおいしいスイーツになりました。

野菜と雑穀の料理教室 千葉県佐倉市「スマイルキッチン」-さつま芋のモンブラン


栗の渋皮煮が少し大きいですが(笑)それもかわいいですね~ドキドキ


野菜と雑穀の料理教室 千葉県佐倉市「スマイルキッチン」
土台のアーモンド風味のメレンゲを絞り出して焼きます。



野菜と雑穀の料理教室 千葉県佐倉市「スマイルキッチン」
ゆうこさん、この写真はOK??私的にはいい感じで撮れてると思うんだけど~(笑)!


野菜と雑穀の料理教室 千葉県佐倉市「スマイルキッチン」
土台の上に栗と生クリームを仕込み、さつま芋クリームを

ぐるぐるぐる~と巻いていきます。


野菜と雑穀の料理教室 千葉県佐倉市「スマイルキッチン」
バランス良く巻いたら・・・(プロはグラムで管理しています)

山のような形になります♪


生徒さんはそんな風にしなくても、だいたいの見た目でOK。

実際に絞ってみると、結構手こずっているようでした。

でも、そんな苦労も食べちゃうと美味しさに変わるから不思議♪

苦労すると、もう一度作ってみようかなって思えますよね。


野菜と雑穀の料理教室 千葉県佐倉市「スマイルキッチン」
ちょこんと栗がのって完成です♪


試食は先生の作ったモンブランと、紅茶でホッと一息ドキドキ

参加者のHさんが、この日の模様をブログでアップしてくれています。→

楽しかったみたいで、ヨカッタ(≡^∇^≡)!!



月に一回、2500円で作ったスイーツはお持ち帰りのレッスンです♪

お気軽にご参加くださいね!


次回は「いちじくのタルト」

10月26日(火) 10:00~12:00です。