コーンポタージュって
だいたいがミキサーにかけて裏ごしとか、
そんな行程が入ると思うんですけど、
これは、粒のまんま!!=手間なし!!5分で出来ます♪
【材料】4人分
とうもろこし 2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 3カップ
固形ブイヨン 1個
塩、こしょう 適宜
カレー粉 少々
【作り方】
①とうもろこしは、ラップをして電子レンジで加熱し粒を包丁でこそげとる。
②玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒める。透明になったら
①のとうもろこし、小麦粉を加えて炒める。
③牛乳・ブイヨンを入れて、一度沸騰させたのち、弱火で3分ほど煮る。
(焦がさないように注意)塩コショウで味を調える。
④仕上げにカレー粉をパラパラっと少量ふる。
(味が引き締まります!)
****
電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら火を通して下さいね。
レンジにかけている間に、玉ねぎはみじん切りに。
加熱したてのとうもろこし、熱いからといって
水にさらさないでください。水っぽくなっちゃいます。
このスープは冷たくしても美味しい!
粒粒の感じがたまりませんよ~ぉ。
****
関係無い話、してもいいですか( ´艸`)?
私もともとボサノヴァとか好きなんですけどね、
教室でも、たまにBGMとして流してます。
と、同時に・・・アニメソングも好きなのヽ(゚◇゚ )ノ。
おたくです、エエおたくですとも。
カラオケ行くと、1曲2曲は歌っちゃうタイプ。サムイ??
ずいぶん前、
少し下の年代の子と行ったときに「トトロ」歌ったら
超ドン引きされたよ・・・。
「すご~い・・・ですね~・・・」だって(・∀・)アハ。
そんな私が最近気になるCDを見つけました。
視聴したけど、いい感じ!!
ブァ~カ、ブォンブォン♪だって( ´艸`)。
やばい、欲しい♪♪
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」 ★携帯の方→コチラ
【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8 地図はこちら 。駐車スペースあります。
最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
臼井駅よりバスあります・・・京成臼井駅南口4番乗り場
「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
【お問い合わせ】 043-235-8162
料理教室のクラス
Aコース 野菜と雑穀のクラス
Bコース 基本と定番のクラス
Cコース おもてなしカフェクラス
どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。
詳しくはホームページ をご覧ください。
体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。