この時期、トマトが旬ですね!
トマトが安くなっています。
で、トマトジャムを作りました~。
去年もトマトのジャム を作ってレシピをアップしてありますが、
今年は少し作り方を変えてみたので、
バージョンアップして再度登場です!!
【材料】
トマト 5個(約750g)
砂糖 200g
レモン汁 50cc
【作り方】
①トマトはヘタをとり、皮ごとミキサーにかける。
②ミキサーにかけたトマトジュースを、ざるにキッチンペーパーを
ひいて、自然の重さで漉す。
(2時間くらいかかります。出来れば一晩かけられると、
なお良いです。一晩かけて漉す時は冷蔵庫の中で漉しましょう)
③漉してざるに残ったトマトを、砂糖と一緒に鍋に入れて
煮立たせる。アクをひいたら、レモン汁を加えて
さらに煮詰める。
漉した水分の量にもよるけど、30~60分くらいかかるかも。
④トロっとしたら終了。冷めたら締まるので、少しゆるいかな?くらいでOKです。
※漉した後のトマトジュースは透明なんです。
これが、トマトのうま味がぎゅーーっと詰まった
美味しいエキスなので、捨てないでね!
次回のレシピで使いますよ!!
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ジャムに使うトマトは、フルーツトマトとかじゃなくで大丈夫!
(逆にもったいない・笑)
普通~のやつで。
サラダで食べようと思ったら、イマイチだった・・・
というようなトマトでも、OKですよ!冷蔵庫で保存して下さいね。
フルーティで本当においしいので、おススメ。
トーストに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたり、バニラアイスに添えたり。
いつものジャムの使いかたで楽しんでくださいね。
リコピンパワーが詰まった、美容ジャムです~。
(リコピンは熱に強いので、煮詰めても大丈夫!!)
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※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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