牛小間とピーマンのケチャップ炒め | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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先日、スーパーの特売で牛小間肉が安かったので

大量に買ってしまいました(・∀・)。


さて、どうやって消費しようかね~・・・。


牛丼もいいけど、

なんか普通だし~。と考えて、コレ人差し指

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-牛小間とピーマンのケチャップ炒め


【材料】4人分


牛小間肉     300g

 下味 酒    大さじ3

     みりん 大さじ1


ピーマン     4個

サラダ油     大さじ2


ケチャップ    大さじ4

ソース      大さじ1


【作り方】

①牛小間肉は、酒とみりんを揉みこんでおく。 

  →ここ、ポイント!ただ漬けるだけじゃなくて、しっかり揉みこんで

   お肉に水分を入れてください!


②ピーマンは種を取りスライスにする。


③フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた牛小間を炒める。

 火が通ったら、ピーマンを入れて全体的に炒める。


④ケチャップとソースを入れて、しっかり絡ませる。


****


牛肉とピーマンの組み合わせって、チンジャオロースを

思い浮かべますよね。

でも今回は、お子様にも受けがいい(ハズの)味付けにしてみたよ!

お弁当にも向いている味だと思います。


この時期のお弁当は、衛生的にも気を使いますよね~。

必然的に、

水分を少なくしたもの、濃い味、酸味を利かせたものが多くなります。

わさびや梅を使うと抗菌作用もありますので、

積極的に入れたい食材ですね。


お弁当といえば、うちの主人。

節約のためにも

是非お弁当を持って行ってもらいたいのですが、

上司と外で食べる機会がほとんどなので

お弁当は持って行かないんです・・・。

なんて、非節約的な職場なのッヾ(。`Д´。)ノ!!!


・・・お弁当持って行かない職場なのは

結婚前からわかっていた事なんですけど、

今更、つぶやいてみました(笑)。



※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

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