けんちん汁 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

けんちん汁って、場所?地域?によっては、

味噌仕立ての場合もあるみたいですね。

一般的に、
豆腐が入って肉は入っていないのを「けんちん汁」と言います。
肉が入ると豚汁ですもんね。
けんちん汁は、野菜・豆腐を油で炒めて、
薄めに味を調えたお汁です。

体にほっとする、優しい味わいですよ~。


料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-けんちん汁



【材料】4人分

木綿豆腐      1丁
にんじん       30g
こんにゃく      1/4丁
大根         80g
長ネギ        1/3本
青ネギ        1本
サラダ油      大さじ1


だし汁       700cc
塩         小さじ1・1/2
薄口しょうゆ   小さじ1

  
【作り方】

①木綿豆腐は軽く水を切っておく。

②にんじん、こんにゃく、だいこんは短冊切り。
 長ネギ・青ねぎは斜めスライス。

③鍋にサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら炒める。
 にんじん、こんにゃく、大根、長ネギを加えて
 さらに炒め、だし汁を加える。

④塩、薄口しょうゆで味つけし、青ネギを散らす。

****

だんだん暑くなってきました!
暑いときに熱いものを食べると代謝が良くなる気がする~。
・・・のは私だけ(笑)?


※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

***************************************************************

いつもありがとうございます。

下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)ドキドキ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→

レッスンスケジュールはここを見て


 ※ 「smile kitchen」 料理教室の体験入学できます。

    どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。

***************************************************************