肉じゃが、と言えば
もう家庭料理の「ど定番」ですよね。
皆さんの家庭の味がおありだと思いますが、
ここはひとつ、基本をご紹介したいと思います。
【材料】4人分
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
人参 1本
しらたき 1袋
豚バラ肉 200g
いんげん 8本
サラダ油 大さじ3
(煮汁)
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4と1/2
だし汁 400cc
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
たまねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
②しらたきは、あく抜きをしてざく切りにする。
豚肉も一口大に切っておく。
③鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら
野菜を加えて炒める。しらたきを入れる。
④出し汁を加えて、沸騰させアクを引いたら
調味料を入れる。
⑤いんげんは別に茹でて、具材に火が通ったら、
一緒に盛り付ける。
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肉じゃがは関西では牛肉を、関東では豚肉を
使うのがメジャーですね。
どちらも美味しいです。
お家の味がそれぞれにあると思うので、お好きなほうを
使ってください(^O^)。