酢豚ってカロリーが高いイメージありますよね。
豚肉や野菜を揚げるからですよね!
でも、今回は野菜を茹でてあるのでヘルシーです。
さらに、豚肉を柔らかくするコツ!
玉ねぎのすりおろしで、お肉をやわらかくします。
(よくパイナップルとかも言いますよね)
すりおろしは少し面倒くさいけど、頑張って~。
【材料】4人分
豚ロース 200g
玉ねぎ 1/4個(生をすりおろす)
~肉の下味~
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
ピーマン 4個
玉ねぎ 1個
たけのこ 100g
人参(小) 1本
サラダ油 大さじ6
水溶き片栗粉 適宜
~甘酢~
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ3
中華スープ 1カップ
【作り方】
①豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。
②①を下味でもみこむ。
③野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。
④フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて
一緒に炒める。
⑤④に甘酢とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。
⑥火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
玉ねぎ 1/4個(生をすりおろす)
~肉の下味~
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
ピーマン 4個
玉ねぎ 1個
たけのこ 100g
人参(小) 1本
サラダ油 大さじ6
水溶き片栗粉 適宜
~甘酢~
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ3
中華スープ 1カップ
【作り方】
①豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。
②①を下味でもみこむ。
③野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。
④フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて
一緒に炒める。
⑤④に甘酢とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。
⑥火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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ものすっごい余談ですが、「ミスター味っ子」っていう
漫画知ってますか(笑)?
確か私が小学生くらいの時に連載していたと思うのですが、
(↑あっ(^▽^;) 歳がバレる~)
そこで、「パイナップルの果汁でお肉をやわらかくする」と
いうような描写があったのを覚えています。
当時はそのトロトロになったお肉の描写に、
「ウソつけ~( ̄ー ̄;)」という感じで
軽く流し読みしてたんですけど、
今にして思えば、合ってたわけですね。(トロトロはどうかと思うが)
漫画と言えど、あなどれませんね!!
※パイナップル果汁に入っている酵素(ブロメライン)が、タンパク質を
分解するので、お肉が柔らかくなります。
ちなみに、生のパイナップルをゼリー(ゼラチンはたんぱく質なので)
にはできません。
缶詰めのパイナップルは、加熱処理して酵素が失活しているので
ゼリーに出来ますよ!
玉ねぎ・キィウイ・パパイヤなどにも
同様のたんぱく質分解酵素が含まれています。
ちなみに、おいしいパイナップルの話はコチラ→☆
このおいしいパイナップルは果汁にしたら勿体ない( ´艸`)!!
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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