新じゃがが美味しい季節ですね!
皮ごと使って、頂きます。
パセリをふんだんに使って、レモンで味付け(レモンがポイント!)。
とてもさっぱり、おいしいですよ~。
パセリは、ドライを使ってもいいですけど、
フレッシュのものを買ってきて、みじん切りにして
冷凍しておくと便利ですよ♪
【材料】4人分
新じゃが 2個
キャベツ 2~3枚
ソーセージ 2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適宜
パセリみじん切り たっぷり
レモン汁 大さじ1
【作り方】
①新じゃがは、皮つきのまま一口大に切ってレンジで加熱しておく。
②フライパンに、オリーブオイルをひきスライスしたにんにくと
ソーセージとを炒めて、香りを出す。
③新じゃがを加えてこんがり炒める。
④ざく切りにしたキャベツを加えて、塩コショウする。
パセリと、レモン汁を加えて炒める。
※ソーセージの代わりに、ベーコンでもいいと思います!
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じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。
じゃがいものビタミンCはでんぷんと一緒にあるので、
加熱しても逃げにくい、という特徴があります。
じゃがいもの芽が出たら、よく包丁のお尻でくりぬいて使いますが、
あれば芽に「ソラニン」という物質が含まれているから。
(腹痛や下痢を起こすと言われています)
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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