天気がいいと、お弁当を持ってどこかに行きたくなりますよね。
でも、お弁当ってだいたい昨日の晩御飯の
残りだったり、それをリメイクしたものだったりして、
「気合い入れて作るぞ!!」っていう機会って
運動会とか、そういうイベントのときくらいしか
ないような気がします~(^▽^;)。
簡単に作れるお弁当用のおかずレシピって、いくつあっても
重宝しますよね。
鶏肉の印籠巻き
【材料】4人分
鶏もも肉 2枚(1枚約250g)
アスパラガス 6本
人参 1/2本
サラダ油 適宜
(タレ)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
【作り方】
①鶏肉は、厚さが均一になるように観音開きにしておく。
②人参はアスパラガスと同じ太さに切り、アスパラガスとともに固めに下茹でしておく。
③①の肉で②を芯にして巻く。
④巻き終わりを楊枝でとめて、油を引いたフライパンで焼き色をつけたら、
ふたをしてじっくり火を通す。
⑤火が通ったら余分な油を捨て、フライパンにタレを入れ、絡める。
うまき卵
【材料】4人分
うなぎの蒲焼 1/2本
卵 4個
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適宜
【作り方】
①うなぎは縦半分に切る。
②卵に、塩・砂糖を加え、うなぎを芯にして玉子焼きを作る。
※蒲焼きの味が濃いので、卵の味付けはなるべく薄味にしましょう。
しいたけの和風ピカタ
【材料】4人分
しいたけ 8枚
卵 2個
あおさ 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
①溶き卵に塩・あおさを加える。
②①にしいたけをくぐらせて、フライパンで焼く。
(両面に焼き色がついたらふたをして火を通す)
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