ランチボックス用おかず | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

天気がいいと、お弁当を持ってどこかに行きたくなりますよね。


でも、お弁当ってだいたい昨日の晩御飯の

残りだったり、それをリメイクしたものだったりして、

「気合い入れて作るぞ!!」っていう機会って

運動会とか、そういうイベントのときくらいしか

ないような気がします~(^▽^;)。

簡単に作れるお弁当用のおかずレシピって、いくつあっても

重宝しますよねラブラブ

Smile Recipe -かずちんの おいしくてすぐ使える!お役立ちレシピ-

鶏肉の印籠巻き

【材料】4人分
鶏もも肉         2枚(1枚約250g)
アスパラガス      6本
人参           1/2本
サラダ油        適宜
 

(タレ)
 ・砂糖        大さじ2
 ・しょうゆ      大さじ2
 ・酒         大さじ1


【作り方】
①鶏肉は、厚さが均一になるように観音開きにしておく。


②人参はアスパラガスと同じ太さに切り、アスパラガスとともに固めに下茹でしておく。


③①の肉で②を芯にして巻く。


④巻き終わりを楊枝でとめて、油を引いたフライパンで焼き色をつけたら、
 ふたをしてじっくり火を通す。


⑤火が通ったら余分な油を捨て、フライパンにタレを入れ、絡める。


うまき卵

【材料】4人分
うなぎの蒲焼       1/2本
卵            4個
塩  小さじ1/3
砂糖           小さじ1/2
サラダ油         適宜


【作り方】
①うなぎは縦半分に切る。


②卵に、塩・砂糖を加え、うなぎを芯にして玉子焼きを作る。

※蒲焼きの味が濃いので、卵の味付けはなるべく薄味にしましょう。



しいたけの和風ピカタ
【材料】4人分
しいたけ       8枚
卵          2個
あおさ        大さじ1
塩          小さじ1/2


【作り方】
①溶き卵に塩・あおさを加える。


②①にしいたけをくぐらせて、フライパンで焼く。

(両面に焼き色がついたらふたをして火を通す)


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