この前の週末、主人と家でまったりと過ごしておりましたところ・・・
主人が急に「クレープ食いてぇ」と
言い出しました。
まあ、確かにちょうど3時くらいだったし、
私も小腹がすいたな~って思ってたので
「じゃあ、作るか~」てことになり、急遽おやつタイムです。
クレープなら家にある材料で出来るし、手間もそんなに
かからないのでお手軽です♪
お店で売っているような、フルーツなどの具を入れた
ごってりしたデコレーションはせずに、ソースなどもかけず、
簡単に生クリームを中にいれてくるくる巻いただけ!
手で食べられる手軽さもラクちんですね。
【材料】
小麦粉 100g
塩 小さじ1/4
卵 3個
砂糖 20g
バター 20g
牛乳 200cc
ベーキングパウダー 小さじ1/4
生クリーム 適当
砂糖 適当
粉砂糖 適当
【作り方】
①ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を加えて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
②小麦粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておき、①の生地を
加えて、だまにならないように良く混ぜる。
③牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
④テフロン加工のフライパンかホットプレートに、お玉1杯分づつ流し込んで焼く。
片面が焼けたら、ひっくり返し裏面も焼く。
⑤焼けたらお皿のうえに広げ、冷ましておく。
⑥クレープをひろげ、砂糖を加えて泡立てた生クリームをのせたら
端からくるくる巻く。
⑦上から粉砂糖ふる。
****
この分量で作って、結構な枚数が出来ました。
今度これでミルクレープでも作ってみよ♪
たまたま、家にバナナがあったので、私はホイップとバナナをのせて
くるくる巻きました。
主人はバナナがあまり好きじゃないので
生クリームオンリーで巻いたものを、もりもり食べてました。(男のくせに・・・)
で、日を改めて残ったクレープに
アイスを巻いて食べていた主人でした・・・。
どんだけ甘党やねん((((((ノ゚⊿゚)ノ!?
***************************************************************
下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、
次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→☆
※ 「smile kitchen」 料理教室の体験入学できます。おひとり様1000円です。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
***************************************************************