雑穀を入れたニョッキを
トマトソースで頂きます。雑穀の種類はなんでもOKですが、
今回は「ひえ」と「アマランサス」を使いました。
ニョッキのもちもちと、雑穀のプチプチの食感が
楽しいですよ♪
雑穀を入れることで、栄養価もアップしますので是非
お試しください。
もし雑穀がなければ、抜いて作っても大丈夫です(^-^)/。
【材料】4人分
ジャガイモ 3個
強力粉 150g
ひえ 大さじ1
アマランサス 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1個
(トマトソース)
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ3
たまねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
バジル 4枚
パルメザンチーズ 適宜
【作り方】
①ジャガイモは皮をむいて茹でる。
ひえとアマランサスも10分くらい茹でておく。
②ゆでたジャガイモを裏ごしし、粗熱がとれたら
強力粉・雑穀・塩・を加え、こねないように混ぜたら
溶き卵を入れ、生地をひとまとめにする。
③台の上に、強力粉を薄くのばし、そのうえで生地を
棒状に伸ばして(千歳あめくらいのイメージ)2cmに切り、丸める。
丸めたらフォークの背を軽く押して形を付ける。
たっぷりのお湯に丸めたニョッキを茹でる。
④トマトソースを作る。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め
香りが出たら、みじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。
⑤④にトマト缶を加えて、煮込む。塩、砂糖を加えて味をととのえたら、
トマトソースに③のニョッキを加えて少し煮込む。
⑥バジルをちぎって合わせて、さいごにパルメザンチーズをふる。
アマランサスもひえも、一瞬の見た目では分かりにくいですね。
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