アスパラガスとスモークサーモンのサラダ | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

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おもてなし用のサラダにこんなのはいかがですか?

アスパラガスとスモークサーモンのサラダです。

見た目もゴージャスに見えるかな、っと思って。

 

葉物は、サラダほうれん草を使ってますが、

ベビーリーフやレタスでもいいと思いますよ~♪

Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-

 

【材料】4人分

サラダほうれん草     1束
アスパラガス        5本
ミニトマト          10個
スモークサーモン     200g

 

~ドレッシング~
オリーブオイル      大さじ4
バルサミコ酢       大さじ2
砂糖            小さじ1/2
塩             小さじ1/2
こしょう          少々


【作り方】

①サラダほうれん草は、洗って適当な大きさにちぎっておく。

②トマトは4つ割り。アスパラは下の部分の皮を剥き、茹でる。

③スモークサーモンは適当な大きさに切る。

④①②③をあわせて、ドレッシングで和える。



Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ- Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-

さて。

アスパラガスは、緑色が濃く穂先が締まったもの、

切り口がみずみずしいものを選んでくださいね。

保存するときは、新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて保存します。

 

ホワイトアスパラガスは、缶づめがほとんどでしたが、

最近は生のものも出回っていて、

フレンチレストランなどでサラダやソテーなどで

頂く機会も増えましたよね(*^▽^*)。

どちらも美味しいです。

 

グリーンとホワイトって品種が違うわけではなく、

アスパラガスの芽が出た時点で、若芽に土を盛って

光があたらないように育てたものが黄白色のホワイトアスパラガス。

光をあてて育てたものが、グリーンアスパラガスです。

 

ちなみに、疲労回復に効果のあるとされる

「アスパラギン酸」、

名前はの由来はアスパラガスに多く含まれることからなんですよ。

 

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