大根葉と切干大根の炊き込みご飯 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

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フードコンサルティングの会社をしています。

reprintレシピシリーズ♪
大根をふんだんに使った炊き込みご飯です。
Smile Recipe -かずちんレシピ-

【材料】
米      2合
押麦     1合
塩      小さじ1
切干大根   30g(乾燥状態で)
大根葉    1本分
塩昆布    5g
白ごま    大さじ2
ごま油    大さじ2

【作り方】
①米と押麦は洗ってざるに上げておく。
②切干大根はお湯で戻し、細かく刻んでおく
③大根葉は塩茹で(分量外)して絞り、みじん切りにしておく。
⑤炊飯器に大根葉以外の材料を全部入れ、塩、ゴマをいれて水加減をして炊く。
⑥炊き上がったら③の大根葉をまぶして蒸らす。
 
 
 
切干大根や押麦・昆布も一緒に炊き込むことで、食物繊維も豊富な
体にやさしいご飯です。

大根を買ったときに付いてくる、大根の葉。
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなので、是非利用してくださいね。

 

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