reprintレシピシリーズ♪
大根をふんだんに使った炊き込みご飯です。
【材料】
米 2合
押麦 1合
塩 小さじ1
切干大根 30g(乾燥状態で)
大根葉 1本分
塩昆布 5g
【材料】
米 2合
押麦 1合
塩 小さじ1
切干大根 30g(乾燥状態で)
大根葉 1本分
塩昆布 5g
白ごま 大さじ2
ごま油 大さじ2
【作り方】
①米と押麦は洗ってざるに上げておく。
大根を買ったときに付いてくる、大根の葉。
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなので、是非利用してくださいね。
ごま油 大さじ2
【作り方】
①米と押麦は洗ってざるに上げておく。
②切干大根はお湯で戻し、細かく刻んでおく
③大根葉は塩茹で(分量外)して絞り、みじん切りにしておく。
⑤炊飯器に大根葉以外の材料を全部入れ、塩、ゴマをいれて水加減をして炊く。
⑥炊き上がったら③の大根葉をまぶして蒸らす。
切干大根や押麦・昆布も一緒に炊き込むことで、食物繊維も豊富な
体にやさしいご飯です。
体にやさしいご飯です。
大根を買ったときに付いてくる、大根の葉。
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなので、是非利用してくださいね。
***************************************************************
下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、
次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、こちらへ♪
※ 料理教室の体験入学できます。おひとり様1000円です。
※ ホームパーティなどに、スマイルキッチンのスタジオ を、レンタル致します。
どちらも、お気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
****************************************************************