梅ジュース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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実は(・・・というほどの事でもないけどあせる

梅干しと同時に、梅シロップも漬けていました♪

 

梅シロップのほうは、もうOKなので

さっそく水と氷で割って、梅ジュース。


お・い・し・い~( ´艸`)

すっごい簡単。

梅シロップは、青梅と氷砂糖を漬けるのですが、

私は、三温糖と「赤じそジュース」を加えました。

 

赤じそジュースは、去年作ったもの。

赤じそを、砂糖とお酢で煮たんです。

それが少し余っていたので、梅にプラスしました。

甘酸っぱさに、シソのほのかな香りがついてイイカンジ~☆

Smile Recipe -かずちんレシピ-

 

【材料】

 

梅          1kg

三温糖       1kg

赤じそジュース  150cc(なければ、お酢75cc)

【作り方】

①梅はへそをとってよく洗い、フォークを梅に刺してプチプチ穴をあける。

 

②清潔な瓶に梅と、砂糖、赤じそジュースを加えて、2週間ほど冷暗所に。

 砂糖が溶け切るまで、毎日かき混ぜる。

 

③梅からエキスが出切るまで待つ。

 

※砂糖と梅だけだと、砂糖の溶けが悪い場合

 発酵してしまうこともあるので、お酢などを少量加えると

 発酵を抑えられて良いみたいです。

 

 

 

しっかり、梅からエキスが出たら

 

 

梅はしわしわに。

うちのおかんが、このしわしわ梅を

「梅干し婆さんって、まさにこういうことだよね。ハハハ~♪」

って言って、笑ってた。

 

 

・・・・・いや、おかん、完全に人ごとみたいに言ってますけど?

 

 

とにかく、「この梅をカリカリ食べるのが好きなんだよね!!」と言い、

しわしわ梅を持って行ってしまいました。

本当は、さらにこの梅を加工して

梅ジャムにしようと思ってたのに・・・。

ま、いいけどさー。

 

Smile Recipe -かずちんレシピ-

 


エキスが出切った梅さんです。

 

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