実は(・・・というほどの事でもないけど)
梅干しと同時に、梅シロップも漬けていました♪
梅シロップのほうは、もうOKなので
さっそく水と氷で割って、梅ジュース。
お・い・し・い~( ´艸`)
すっごい簡単。
梅シロップは、青梅と氷砂糖を漬けるのですが、
私は、三温糖と「赤じそジュース」を加えました。
赤じそジュースは、去年作ったもの。
赤じそを、砂糖とお酢で煮たんです。
それが少し余っていたので、梅にプラスしました。
甘酸っぱさに、シソのほのかな香りがついてイイカンジ~☆
【材料】
梅 1kg
三温糖 1kg
赤じそジュース 150cc(なければ、お酢75cc)
【作り方】
①梅はへそをとってよく洗い、フォークを梅に刺してプチプチ穴をあける。
②清潔な瓶に梅と、砂糖、赤じそジュースを加えて、2週間ほど冷暗所に。
砂糖が溶け切るまで、毎日かき混ぜる。
③梅からエキスが出切るまで待つ。
※砂糖と梅だけだと、砂糖の溶けが悪い場合
発酵してしまうこともあるので、お酢などを少量加えると
発酵を抑えられて良いみたいです。
しっかり、梅からエキスが出たら
梅はしわしわに。
うちのおかんが、このしわしわ梅を
「梅干し婆さんって、まさにこういうことだよね。ハハハ~♪」
って言って、笑ってた。
・・・・・いや、おかん、完全に人ごとみたいに言ってますけど?
とにかく、「この梅をカリカリ食べるのが好きなんだよね!!」と言い、
しわしわ梅を持って行ってしまいました。
本当は、さらにこの梅を加工して
梅ジャムにしようと思ってたのに・・・。
ま、いいけどさー。
エキスが出切った梅さんです。
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