かにとレタスのあんかけ炒飯 | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

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仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

レタス野菜を茹でたり炒めたりするのって、

食感が、くたっとしていながらシャキッとしているので

好きなんです≧(´▽`)≦。

 

レタス炒飯ならぬ、

今回は、レタスをあんの中に入れたチャーハンです。

Smile Recipe -かずちんレシピ-

授業でやったメニューです。

実際、コツがいくつかあります。中華鍋の振り方、とかタイミングとか・・・。

でも、うまく文章では書けない・・・ゥゥ。(泣)

 

知りたい人、習いに来て下さい(笑)


【材料】4人分

 

米    2合

ネギ  1本

卵黄  2個

中華味の素  小さじ1/2

塩、こしょう  適宜

 

(あん)

卵白  2個

中華スープ  お玉3杯分

塩、こしょう  適宜

かにかま   50g

レタス     2枚

万能ねぎ   2本

水溶き片栗粉  適宜

 

 

【作り方】

①ごはんは固めに炊く。

 

②ご飯が熱いうちに、卵黄を混ぜておく。

 

③フライパンに油を熱し、ネギを炒めたら中華味の素を入れ

 香りが出たら②のごはんを加えて炒める。

 

④塩、こしょうで味を調える。

 

⑤あんを作る。中華スープに、レタスのざく切り・かにかまを加えて煮立て、

 塩コショウで味を整えたら、卵白を加えよく混ぜる。

 

⑥万能ねぎの小口切りを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、

 チャーハンにかける。

 

 

ポイント☆

家庭のガスコンロの火力だと、炒飯を作る場合

一度に2人前くらいがちょうど良いです。

4人分なら、2回に分けて作りましょう。

 

 

 

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