レタス
を茹でたり炒めたりするのって、
食感が、くたっとしていながらシャキッとしているので
好きなんです≧(´▽`)≦。
レタス炒飯ならぬ、
今回は、レタスをあんの中に入れたチャーハンです。
授業でやったメニューです。
実際、コツがいくつかあります。中華鍋の振り方、とかタイミングとか・・・。
でも、うまく文章では書けない・・・ゥゥ。(泣)
知りたい人、習いに来て下さい(笑)
【材料】4人分
米 2合
ネギ 1本
卵黄 2個
中華味の素 小さじ1/2
塩、こしょう 適宜
(あん)
卵白 2個
中華スープ お玉3杯分
塩、こしょう 適宜
かにかま 50g
レタス 2枚
万能ねぎ 2本
水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
①ごはんは固めに炊く。
②ご飯が熱いうちに、卵黄を混ぜておく。
③フライパンに油を熱し、ネギを炒めたら中華味の素を入れ
香りが出たら②のごはんを加えて炒める。
④塩、こしょうで味を調える。
⑤あんを作る。中華スープに、レタスのざく切り・かにかまを加えて煮立て、
塩コショウで味を整えたら、卵白を加えよく混ぜる。
⑥万能ねぎの小口切りを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
チャーハンにかける。
ポイント☆
家庭のガスコンロの火力だと、炒飯を作る場合
一度に2人前くらいがちょうど良いです。
4人分なら、2回に分けて作りましょう。
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。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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