唐揚げ、いろいろ味のバリエーションはあるけれど
今回は竜田揚げです。
竜田揚げとは、しょうゆを下味に使うので揚げたときに
お肉に色がつき、紅葉で有名な竜田川に例えた、と言われています。
お弁当や、おかずに持ってこいの唐揚げ。
油の温度に注意しながら、
カラっとジューシーに仕上げてくださいね!!
【材料】4人分
鶏肉 500g
(下味)
酒 大さじ3
しょうが絞り汁 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 適宜
揚げ油
【作り方】
①鶏肉は、一口サイズに切って20~30分下味に漬けこんでおく。
②下味のついた鶏肉の水気をきって片栗粉をまぶし、180℃の油で
揚げる。
鶏肉 500g
(下味)
酒 大さじ3
しょうが絞り汁 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 適宜
揚げ油
【作り方】
①鶏肉は、一口サイズに切って20~30分下味に漬けこんでおく。
②下味のついた鶏肉の水気をきって片栗粉をまぶし、180℃の油で
揚げる。
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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