おつまみキャベツ!! | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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最近、野菜が高騰していますねえーんあせる

私達以上に農家さんが大変だと思いますが・・・

 

野菜が高いからと言って野菜を食べない、という選択肢はないのですが

それでも、少しでも安く済ませたいものですよね。

 

私が近所のスーパーを回ったところ

キャベツってレタス類ほど高くなってなかったので、

キャベツを使ったレシピをご紹介します^^。

 

キャベツとじゃこを和えただけの簡単メニュー。

題して「おつまみキャベツ」

簡単すぎて拍子ぬけ≧(´▽`)≦。

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ -キャベツとじゃこの和え物
【材料】4人分
キャベツ       4枚
じゃこ         50g
白ゴマ        大さじ3

ごま油        適宜
塩           適宜

【作り方】
①キャベツは太めのせん切りにして、茹でたあと水気を絞る。
 (電子レンジでもOK)

②キャベツ・じゃこ・白ゴマを混ぜて、ごま油と塩でまんべんなく和える。

 

キャベツの甘みとじゃこの塩気が相性ばっちり!
ごま油、塩はお好みの量を加減して下さいね。

簡単なのに、とってもおいしいお得感のある
メニューです( ´艸`)。


****

 
そうそう、以前にロールキャベツの記事 を書いたときに
キャベツの栄養価までは触れられなかったので、こちらで触れます。
 
キャベツは特にビタミンCが豊富に含まれているのは
ご存知かと思います。
それに加え、ビタミンU(キャべジンとも呼ばれる)という
体内でビタミンと同じような働きをする物質も含まれています。

ビタミンUには、胃腸の粘膜を保護し、
過剰な胃酸の分泌を抑える働きが知られています。
なので、胃腸薬に同じ名前の商品があったりしますね。

キャベツを生で食べると、ビタミンC・ビタミンUを最も
効率よく摂取することができます♪
ちなみに、ビタミンCは水溶性なのでキャベツのせん切りなどを
水で洗うと流れてしまいます。
葉の状態で洗ってから、せん切りにしましょうね。
 

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