最近、野菜が高騰していますね。
私達以上に農家さんが大変だと思いますが・・・
野菜が高いからと言って野菜を食べない、という選択肢はないのですが
それでも、少しでも安く済ませたいものですよね。
私が近所のスーパーを回ったところ
キャベツってレタス類ほど高くなってなかったので、
キャベツを使ったレシピをご紹介します^^。
キャベツとじゃこを和えただけの簡単メニュー。
題して「おつまみキャベツ」
簡単すぎて拍子ぬけ≧(´▽`)≦。
【材料】4人分
キャベツ 4枚
じゃこ 50g
白ゴマ 大さじ3
ごま油 適宜
塩 適宜
【作り方】
①キャベツは太めのせん切りにして、茹でたあと水気を絞る。
(電子レンジでもOK)
②キャベツ・じゃこ・白ゴマを混ぜて、ごま油と塩でまんべんなく和える。
キャベツ 4枚
じゃこ 50g
白ゴマ 大さじ3
ごま油 適宜
塩 適宜
【作り方】
①キャベツは太めのせん切りにして、茹でたあと水気を絞る。
(電子レンジでもOK)
②キャベツ・じゃこ・白ゴマを混ぜて、ごま油と塩でまんべんなく和える。
キャベツの甘みとじゃこの塩気が相性ばっちり!
ごま油、塩はお好みの量を加減して下さいね。
簡単なのに、とってもおいしいお得感のある
メニューです( ´艸`)。
メニューです( ´艸`)。
****
そうそう、以前にロールキャベツの記事 を書いたときに
キャベツの栄養価までは触れられなかったので、こちらで触れます。
キャベツは特にビタミンCが豊富に含まれているのは
ご存知かと思います。
それに加え、ビタミンU(キャべジンとも呼ばれる)という
体内でビタミンと同じような働きをする物質も含まれています。
ビタミンUには、胃腸の粘膜を保護し、
ビタミンUには、胃腸の粘膜を保護し、
過剰な胃酸の分泌を抑える働きが知られています。
なので、胃腸薬に同じ名前の商品があったりしますね。
キャベツを生で食べると、ビタミンC・ビタミンUを最も
効率よく摂取することができます♪
ちなみに、ビタミンCは水溶性なのでキャベツのせん切りなどを
水で洗うと流れてしまいます。
葉の状態で洗ってから、せん切りにしましょうね。
スマイルキッチン料理教室(smile kitchen)
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20
090-3538-5479(月~土 10~17時)
スマイルキッチン料理教室Face bookページ
「いいね」をすると教室の最新情報が届きます。
【教室紹介スライド】 ※無音ですのでご安心下さい^^。
千葉県佐倉市をはじめ、千葉市、八千代市、船橋市、市川市、四街道市、八街市、富里市、成田市、山武市、匝瑳市、旭市、印西市、酒々井町、などからお越しいただいています。
スマイルキッチン料理教室は、初心者でも大丈夫。野菜料理、玄米、和洋中をはじめ基本料理、おもてなしに使える家庭料理、など身近な食材で確実に美味しく、をモットーにレッスンしています。