春のお花見弁当 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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もう春ですね!

桜の季節、是非お花見桜咲く道明寺桜餅に行きたいですよね~♪

で、お花見弁当です♪

私はここ数年、なぜか4月は忙しくて

きちんとお花見が出来ていませんが・・・(泣)ウウッ。


このお弁当は、お花見に行くとしたら・・・と作ったものです。

手まり寿司は、ちいさくコロコロしていてお弁当にぴったり。

おにぎりのかわりに、カラフルさを演出してくれます。

Smile Recipe -かずちんの おいしくてすぐ使える!お役立ちレシピ-

3種の手まり寿司


【材料】8個×3種類分

・すし飯              ご飯2杯分
・スモークサーモン(スライス)   150g
・ガリ生姜             適宜

・すし飯              ご飯2配分
・卵                2個分
・塩・砂糖・酢           少々           
・白ゴマ              適宜

・すし飯              ご飯2杯分
・ツナ缶              1/2缶
・しょうゆ             小さじ1/2
・しそ               8枚


【作り方】
①炊いたご飯に寿司酢を混ぜ、すし飯を作る。
②A・・・スモークサーモンを一口大に切り、ラップの上に敷く。
     ピンポン玉くらいの大きさに 丸めたすし飯を
     スモークサーモンの上に乗せ、茶巾絞りにする。ラップから
     はずしたら、せん切りにしたガリ生姜を飾る。
 
 B・・・卵に塩・砂糖・酢で調味して、
     やわらかめのスクランブルエッグを作る。
     ラップにスプーン1/2杯分のスクランブルエッグを敷き、
     ピンポン玉大のご飯を乗せたら茶巾絞りにする。
     ラップからはずしたら、白ゴマをふる。
 
 C・・・すし飯に油を切ったツナとしょうゆを混ぜ、
     ピンポン玉大に丸める。しそをラップの上に敷き、
     すし飯を乗せ茶巾絞りにする。

※寿司酢はご飯が温かいうちに混ぜましょう。

  寿司酢は市販のものを使いますが、手作りをする場合は
  米4合に対して、酢大さじ6、砂糖大さじ3、塩小さじ1です。

今年こそはお花見行きたいぞ~ラブラブ!!


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