もう春ですね!
桜の季節、是非お花見に行きたいですよね~♪
で、お花見弁当です♪
私はここ数年、なぜか4月は忙しくて
きちんとお花見が出来ていませんが・・・(泣)ウウッ。
このお弁当は、お花見に行くとしたら・・・と作ったものです。
手まり寿司は、ちいさくコロコロしていてお弁当にぴったり。
おにぎりのかわりに、カラフルさを演出してくれます。
3種の手まり寿司
【材料】8個×3種類分
A
・すし飯 ご飯2杯分
・スモークサーモン(スライス) 150g
・ガリ生姜 適宜
B
・すし飯 ご飯2配分
・卵 2個分
・塩・砂糖・酢 少々
・白ゴマ 適宜
C
・すし飯 ご飯2杯分
・ツナ缶 1/2缶
・しょうゆ 小さじ1/2
・しそ 8枚
A
・すし飯 ご飯2杯分
・スモークサーモン(スライス) 150g
・ガリ生姜 適宜
B
・すし飯 ご飯2配分
・卵 2個分
・塩・砂糖・酢 少々
・白ゴマ 適宜
C
・すし飯 ご飯2杯分
・ツナ缶 1/2缶
・しょうゆ 小さじ1/2
・しそ 8枚
【作り方】
①炊いたご飯に寿司酢を混ぜ、すし飯を作る。
①炊いたご飯に寿司酢を混ぜ、すし飯を作る。
②A・・・スモークサーモンを一口大に切り、ラップの上に敷く。
ピンポン玉くらいの大きさに 丸めたすし飯を
スモークサーモンの上に乗せ、茶巾絞りにする。ラップから
はずしたら、せん切りにしたガリ生姜を飾る。
B・・・卵に塩・砂糖・酢で調味して、
はずしたら、せん切りにしたガリ生姜を飾る。
B・・・卵に塩・砂糖・酢で調味して、
やわらかめのスクランブルエッグを作る。
ラップにスプーン1/2杯分のスクランブルエッグを敷き、
ラップにスプーン1/2杯分のスクランブルエッグを敷き、
ピンポン玉大のご飯を乗せたら茶巾絞りにする。
ラップからはずしたら、白ゴマをふる。
C・・・すし飯に油を切ったツナとしょうゆを混ぜ、
C・・・すし飯に油を切ったツナとしょうゆを混ぜ、
ピンポン玉大に丸める。しそをラップの上に敷き、
すし飯を乗せ茶巾絞りにする。
※寿司酢はご飯が温かいうちに混ぜましょう。
寿司酢は市販のものを使いますが、手作りをする場合は
米4合に対して、酢大さじ6、砂糖大さじ3、塩小さじ1です。
今年こそはお花見行きたいぞ~!!
今年こそはお花見行きたいぞ~!!
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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