野菜を使ったスイーツをちょこちょこ作っています(*^▽^*)。
今回は
「カリフラワーのブランマンジェ」です。
【材料】
カリフラワー 1個
牛乳 2カップ
砂糖 70g
生クリーム 100cc
ゼラチン 10g
水 80cc
【作り方】
①カリフラワーは小房に分けて、牛乳で柔らかくなるまで煮る。
(牛乳が吹きこぼれやすいので弱火でコトコト煮る。)
②カリフワラーに火が通ったら、ミキサーやバーミックスでペースト状にする。
③ペーストを裏ごしする。(大きい粒などが残っていないのを確認するため)
④生クリームと砂糖をよく混ぜて、③に加える。
⑤水にふやかして、湯煎で溶かしたゼラチンを④とよく混ぜ、型にいれる。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。
カリフラワー 1個
牛乳 2カップ
砂糖 70g
生クリーム 100cc
ゼラチン 10g
水 80cc
【作り方】
①カリフラワーは小房に分けて、牛乳で柔らかくなるまで煮る。
(牛乳が吹きこぼれやすいので弱火でコトコト煮る。)
②カリフワラーに火が通ったら、ミキサーやバーミックスでペースト状にする。
③ペーストを裏ごしする。(大きい粒などが残っていないのを確認するため)
④生クリームと砂糖をよく混ぜて、③に加える。
⑤水にふやかして、湯煎で溶かしたゼラチンを④とよく混ぜ、型にいれる。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。
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カリフラワーって、ブロッコリーの白い版でしょ?
と思っているアナタ。
・・・まあ、そんなもんです(笑)。
もともと、辿ればキャベツやブロッコリーと同じなんです。
ケールが先祖なんだって。
詳しくは、レシピのほうに書いておきました。
さて、カリフワラーのもろっとした歯ごたえを
煮て、ピューレ状にすることで、なんとも素朴でやさしい味わいの
ブランマンジェにできました。
柑橘系のソースと相性がいいみたい。
(ストロベリーソースでも試してみました。)
カリフラワーが入ってるよ、と言わなければ
わからないかも( ´艸`)。
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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