シフォンケーキって、あの食感が大好きです。
しかも、紅茶味のお菓子って香りが高くていいですよね♪
【材料】
小麦粉 130g
砂糖 80g
サラダ油 大さじ5
ティーパック 2個
紅茶液 150cc
ティフィン(紅茶のリキュール) 大さじ1←あれば
卵黄 4個分
卵白 6個分
【作り方】
①小麦粉はふるっておく。お湯を沸かしティーバックを入れ、
紅茶液を作って冷ましておく。
②卵白に砂糖の半分量(40g)を混ぜて、固いメレンゲを作る。
③卵黄に残りの砂糖(40g)を加えて、もったりするまで泡立てたら
煮出した紅茶と茶葉(さましておく)・ティフィン・サラダ油
を入れてよく混ぜる。
④③に、小麦粉をさらにふるいながら入れ、まぜる。
⑤④に②のメレンゲを1/3量ずつ混ぜていく。
⑥生地をシフォン型に入れ170℃のオーブンで、45分焼く。
⑦焼きあがったら、ワインやビールの瓶などに穴の部分を差してひっくり返しておく。
⑧30分以上室温において、熱が冷めたら型からはずす。
お皿に対して、フォークが小さかったため、フォークが滑って
生クリームに「どぼっ」と入ってしまいました・・・・・・・(´□`。)
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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