焼き芋っておいしいですよね
。
でも、沢山あっても一度には食べられない・・・![]()
食べないと冷めちゃう・・・。
なんていう時、
おかずにアレンジしちゃいましょう♪焼き芋コロッケです!!
もちろん、普通のさつまいもでも出来ますが、
焼き芋ってじっくり加熱してるから
さつまいものでんぷんが、しっかり糖になってて甘いんですよ。
【材料】4人分
焼き芋(大) 1本
玉ねぎ 1/2個
合びき肉 80g
塩、こしょう 適宜
衣
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適宜
揚げ油 適宜
【作り方】
①焼き芋は皮をむいて、ざっくり潰す。
(完全に向かなくても大丈夫。焦げてる部分だけ除けばでOKです)
②玉ねぎのみじん切りと、ひき肉を塩コショウ(分量外)で炒めて
冷ましておく。
③①のさつまいもに②を加え、よく混ぜ合わせる。
④丸めて小判型にして(私は丸型にしました)小麦粉を薄くはたき、
卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。
****
焼き芋の甘い風味をそのまま生かし、
塩コショウだけで、コロッケです。
ごろっとした食感を楽しみたかったので、あまり潰しませんでした。
普通にさつまいもを使うときは、ふかしてから
使ってくださいね。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
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コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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