くこんにちはニコニコ
 
 

国立 低温長時間発酵パン教室

le sucrier”です。

 

少しのイーストでじっくり発酵。

育児中でもお仕事をしていても

無理なく続けられるパン作りを応援します♬

 
 
さて、昨日のママックランチの
バーガーバンズ音譜
 
 

単なる丸でなく
おしゃれバンズの成形をご紹介します!
 
 
 
 
 

このクノート型の成形です!
 
 
 
ちょっとハプニングが起こり
発酵時間が長くなってしまって
少々崩れ気味ですが
3弁の花びらのような成形です。
 
 
 
長く伸ばした生地を
結ぶような感じで作ります!!
 
 
 
作り方はこちら↓
 

 
 
 
今回はひとつ強力粉60gくらいの生地量で
40cmまで伸ばしました!
 
 
 
生地量によって長さは変わりますので
色々と試してみてくださいね。



ポイントは
結ぶときに生地を引っ張らないこと。
引っ張ると細くなって形よく仕上がりません。



そして、3つが均等になる様に
最後に後ろにもっていく生地の位置を
調整することです。



ちょっとしたコツで
かっこよく仕上がりますが
よくある失敗例もお伝えしますね。
 
 

 


この画像の右上は
生地を伸ばしすぎた場合。
ゆるゆるで高さもありません。
 
 
 
左上は長さは良いのですが
3つが均等でないのが分かりますね。
 


こちらの成形工程はこんな感じです↓
 




 
ちょっとの差で
雰囲気が大分変わります。



いくつか作ると慣れますので
色々なパン生地で試してみてくださいね!
 
 



焼き上がりはこんな感じです。
右下が一番理想的な形です。


 
いつも作るシンプルなパンほど
成形をアレンジして気分を変えてみてくださいウインクキラキラ
 
 
 
 

 

 

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