47.肉豆腐

 

<材料>

豚薄切り肉 300g、 焼き豆腐 1丁、 ねぎ 1本、 だし汁 150cc、 酒・みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ2~、 サラダ油 少々

 

<作り方>

①ねぎは斜め薄切りにする。

肉・豆腐は食べやすい大きさに切る。

②鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

火が通ったらねぎを加えてさっと炒める。

③②に豆腐も加え、だし汁と調味料を入れて、沸騰後10分煮る。

 

鉛筆時間をおいた方が味もしみこんで美味しい、作り置き向きのおかずです。

 

鉛筆和風の味付けに困ったら、とりあえず ”さみしさ同量” =酒・みりん・しょうゆ・砂糖を同量が便利です。

これをベースに、甘さを控えたければ砂糖を減らしたり、しっかり目にしたければしょうゆを増やしたり。

いちいちググるのも面倒ですよね。

時短テクニックにどうぞ。