47.肉豆腐
<材料>
豚薄切り肉 300g、 焼き豆腐 1丁、 ねぎ 1本、 だし汁 150cc、 酒・みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ2~、 サラダ油 少々
<作り方>
①ねぎは斜め薄切りにする。
肉・豆腐は食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったらねぎを加えてさっと炒める。
③②に豆腐も加え、だし汁と調味料を入れて、沸騰後10分煮る。
時間をおいた方が味もしみこんで美味しい、作り置き向きのおかずです。
和風の味付けに困ったら、とりあえず ”さみしさ同量” =酒・みりん・しょうゆ・砂糖を同量が便利です。
これをベースに、甘さを控えたければ砂糖を減らしたり、しっかり目にしたければしょうゆを増やしたり。
いちいちググるのも面倒ですよね。
時短テクニックにどうぞ。