いつもご覧くださいましてありがとうございます。
smile table 新井結子です。
仕事初めの先週。
復帰早々なのに他の講師の代行を引き受けたり、個人的な勉強会に参加したり。
その合間をぬって、週末のイベントの準備をしたりと、詰め込み気味のドタバタ週間でした。
今週からはまたしばらく落ち着いて過ごせそうです。
久しぶりの”ママつくおき”を。
・なすとトマトのチーズ焼き(仕込み)
(オリーブ油で両面焼いたなすとトマトを耐熱容器に並べる。お好みで塩こしょう。チーズを乗せてグリルで焼く。)
・いわしの梅しょうが煮
(叩いた梅、薄切りしょうがと共に、酒・みりん・しょうゆ・砂糖各大さじ1~と水をヒタヒタに入れて、沸騰後20分ほど煮る。)
・蒸しかぼちゃ
・かぼちゃきなこお焼き
(保育園からお知恵を拝借。蒸したかぼちゃをマッシュして、きなこと牛乳を入れて練り上げる。離乳食のきなこ、余ってますよねぇ。)
・肉豆腐(←リンクに和食の味付け時短テクニックあり)
※仕込み日を含め冷蔵2・3日を目安に召し上がってください。
冷蔵庫の開閉でも庫内温度が上がりやすい時期ですので
特に保存状態をよく確認してください。
旬の大きい鰯が4尾で298円のお買い得。
そういえばしばらく鰯をいただいてないな、と久しぶりに煮つけにしました。
いただく直前に気が付きました。
しばらく食べていないのもそのはず。
小骨が多いから子供用が取り分けづらく、避けていたのでした
すっかり忘れていて、泣きながら小骨を除きました
載せておいてナンですが、小骨とりが大変なので、あまりおススメしません・・・
とーっても美味しかったし、大人にとってはなんてことないので、ぜひ大人用にどうぞ。
ただ、DHAもたっぷりですし、美味しい時期に積極的に子供にも食べさせてあげたいもの。
しばらくはミンチにして、鰯団子オンリーでいこうと思います。
今週も頑張りましょう
皆さま、本日もお疲れ様でした。
明日も笑顔の時間をお楽しみください!
at the smile table...
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smile table
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