いつもご覧くださいましてありがとうございます。
smile table 新井結子です。
大分保育園に慣れた息子。
今朝は「ほいくえんいくー!」と、自分で靴下を出してきて
履かせてあげると、今度は玄関に行って靴を履こうと
していました
楽しんで行ってくれるようになると、ほっとします
今週の作り置き
・パプリカと玉ねぎのマリネ
・長芋とエリンギの味噌バター炒め
(薄切りにしてバターで炒め、お酒で溶いた味噌を入れ炒める)
・豚の野菜巻き(仕込み)
(薄切りロース肉でにんじん・いんげん・チーズを巻き巻き。
小麦粉をまぶして転がしながらこんがり焼きます。
たれ[酒・みりん・しょうゆ・砂糖 各 大さじ1/2]で味付け)
・だしオクラ
(オクラを和風だしで煮て漬ける)
・どぼん鶏
※仕込み日を含め冷蔵2・3日を目安に召し上がってください。
冷蔵庫の開閉でも庫内温度が上がりやすい時期ですので
特に保存状態をよく確認してください。
色味が少ないなーと思ったら、蒸し野菜を写真に
入れ忘れました・・・
その他、切り干し大根の煮物など。
そして保育園に行くようになって、おしゃべりな息子は
ますます言葉が広がりました。
「おかわりくーだーさいっ」とおかわりを催促し
「まーだっかなっ」と歌って体を揺らして待つように(笑)
先日、お食事中にお迎えにいったとき、
息子は相変わらずですが、周りの子は静かに食べていて・・・
ちょっと恥ずかしかった
テーブルマナーはもう少し大きくなってからにします。
それでは皆さま、本日も笑顔の時間をお楽しみください!
at the smile table!
************
smile table
************