42.野菜のポタージュ
<材料>
お好みの野菜(ブロッコリーなら1個、にんじんなら2~3本、かぶなら3~5個、ほうれん草なら1束、お芋なら1~2個くらい)、
玉ねぎまたは長ねぎ 1/2~1個(本)、 ベーコン 3枚、
牛乳 200cc、 コンソメスープ 200cc、バター 10g、
塩・ナツメグ(こしょうでも可) 少々
<作り方>
①野菜とベーコンを小さ目に切る。
鍋にバターを溶かし、①を炒める。
②しんなりしたら、コンソメスープを加え、具材の頭が出るようなら
ひたひたまで水を足す。
野菜がしっかり軟らかくなるまで煮る。
③②をミキサーまたはマルチブレンダーでペースト状にする。
④牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
塩とナツメグで調味。
苦手な野菜もポタージュにすれば完食間違いなし!
ミキサー等がない場合はザルでも濾せます。
その場合、ベーコンは濾しづらいので、あらかじめ細かく
刻んでおいてください。
ポタージュ系はこしょうの代わりにナツメグを使うと
味が引き締まりますが、なければ黒こしょうでも可です。