42.野菜のポタージュ

 

<材料>

お好みの野菜(ブロッコリーなら1個、にんじんなら2~3本、かぶなら3~5個、ほうれん草なら1束、お芋なら1~2個くらい)、 

玉ねぎまたは長ねぎ 1/2~1個(本)、 ベーコン 3枚、 

牛乳 200cc、 コンソメスープ 200cc、バター 10g、 

塩・ナツメグ(こしょうでも可) 少々

 

<作り方>

①野菜とベーコンを小さ目に切る。

 鍋にバターを溶かし、①を炒める。

②しんなりしたら、コンソメスープを加え、具材の頭が出るようなら

 ひたひたまで水を足す。

 野菜がしっかり軟らかくなるまで煮る。

③②をミキサーまたはマルチブレンダーでペースト状にする。

④牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

 塩とナツメグで調味。

 

鉛筆苦手な野菜もポタージュにすれば完食間違いなし!

鉛筆ミキサー等がない場合はザルでも濾せます。

  その場合、ベーコンは濾しづらいので、あらかじめ細かく

  刻んでおいてください。

鉛筆ポタージュ系はこしょうの代わりにナツメグを使うと

  味が引き締まりますが、なければ黒こしょうでも可です。