41.たらの甘酢あんかけ
<材料>
たら 4尾(下味:塩こしょう・酒 少々)、 にんじん 中1/3本、 ピーマン1個、 パプリカ 1/2個、玉ねぎ 小1/2個、 椎茸 2個、
甘酢あん[砂糖・酢 各大さじ3、 ケチャップ 大さじ2、 塩 小さじ1/4、 しょうゆ 小さじ1・1/2、 片栗粉 大さじ1]
<作り方>
①たらは食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
野菜は食べやすい大きさの千切りにしておく。
甘酢あんの材料を合わせておく。
②フライパンに多めのサラダ油を熱し、片栗粉(分量外)を
まぶしたたらを焼く。 焼き色がついたら取り出しておく。
③フライパンで野菜を炒め、甘酢あんを加えてとろみをつける。
④②に③をかける。
子供が食べやすいケチャップベースの味付けです。
大人用はケチャップを大さじ1に減らし、砂糖と酢を大さじ4に
してお試しください。