39.肉団子の甘酢あん
<材料>
肉団子[豚ひき肉 300g、 玉ねぎ 1/2個、 卵 1個、 パン粉 大さじ4、 ごま油・酒 各大さじ1、 しょうゆ・砂糖 各小さじ1]
甘酢[ケチャップ・酒 各大さじ2、 酢・砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1、 片栗粉 小さじ2]
<作り方>
①肉団子の材料を全てボウルに入れ、こねる。
沸騰した湯で茹で、ザルにあげておく。
②フライパンに水100ccと甘酢の材料を全て入れ、とろみがでるまで
加熱し、①を加えて絡める。
ケチャップベースの子供も食べやすい味付けです。
大人用には甘酢の調味料を
2倍量にしてお試しください。
冷凍保存可能です。
肉団子を素揚げするよより本格的に!