39.肉団子の甘酢あん

 

<材料>

肉団子[豚ひき肉 300g、 玉ねぎ 1/2個、 卵 1個、 パン粉 大さじ4、 ごま油・酒 各大さじ1、 しょうゆ・砂糖 各小さじ1]

甘酢[ケチャップ・酒 各大さじ2、 酢・砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1、 片栗粉 小さじ2]

 

<作り方>

①肉団子の材料を全てボウルに入れ、こねる。

 沸騰した湯で茹で、ザルにあげておく。

②フライパンに水100ccと甘酢の材料を全て入れ、とろみがでるまで

 加熱し、①を加えて絡める。

 

鉛筆ケチャップベースの子供も食べやすい味付けです。

 大人用には甘酢の調味料を

 2倍量にしてお試しください。

鉛筆冷凍保存可能です。


肉団子を素揚げするよより本格的に!