こんにちは、smile tableです。

 

今夜は春の御膳です。

 

★鶏肉のママレード焼き

★あさりと菜の花の酒蒸し

★なすの焼き浸し

★焼き空豆

★しょうがと豆腐のお吸い物

 

 

 

 

★鶏肉のママレード焼き

〈材料〉(4人分)

鶏肉 400g、 たれ[ママレードジャム・しょうゆ・酒 各大さじ2、 にんにく 1/2かけ~]

〈作り方〉

①フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして中火でじっくり焼く。

 焼き色がついたらひっくり返す。

②たれの調味料を合わせ、にんにくをすりおろして加えておく。

③鶏肉に両面焼き色がつき火が通ったら②を一気に加え、煮絡める。

鉛筆皮面から焼くことで油をひかなくてもジューシーに焼きあがります。

 

★あさりと菜の花の酒蒸し

 →作り方はこちら

 

★なすの焼き浸し

〈材料〉(4人分)

なす 2本、 しょうゆ・みりん 各大さじ2、 かつおぶし 1/2パック、 サラダ油 適量(多め)

〈作り方〉

①なすを食べやすい大きさに切る。

 (皮目に格子状に切り込みを入れると良い)

②フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目から焼く。

 ふたをして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

③水を100cc加え、しょうゆ・みりん・鰹節を入れて、沸騰後5分煮る。

鉛筆時短調理のために蒸し焼き状態にしています。蓋をしないで焼くとより色よく仕上がるので、お時間があればぜひそのままじっくり焼いてください。

 

★焼き空豆

グリルでさやごと焼きましょう!

少し焦げが入るくらいがおいしいです。

 

★しょうがと豆腐のお吸い物

だしに千切りしょうがとお豆腐を加え、しょうゆと塩で調味します。

今回は菜の花を入れましたが、お麩なども良いですね。

今日は味噌が切れていて・・・お吸い物になりました。

しょうがは「今日、何も具にするものがない!」というときの究極の具(?)になります。

 

 

春ってなぜか先取りしたくなりますよね乙女のトキメキ

待ち焦がれております。

 

それでは皆さま、本日も笑顔の時間をお楽しみください!

 

at the smile table!

 

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