こんにちは、smile tableです。

 

東京は春一番が吹きました。

食卓にも春をどうぞクローバー

 

(恒例のおもちゃを拝借♪)

 

『あさりと菜の花の酒蒸し』

 

〈材料〉(4人分)

あさり 100gほど、 菜の花 10本ほど、 酒 大さじ1

〈作り方〉

①菜の花を半分の長さに切る。

②砂だししたあさりと菜の花の茎の部分を鍋に入れ、酒を回しかける。

 中火にかけ、あさりが開くまで蒸し煮にする。

③あさりが開いたら火を止め、菜の花の葉の部分を入れてすぐに蓋をしめる。

 冷めるまで余熱で蒸らす。

鉛筆あさりの砂だしが必要な場合は、海水濃度の食塩水(3%=500ccの水に大さじ1の塩)にあさりをなるべく重ならないように入れ、アルミで蓋をしてしばらくおいてください。

鉛筆あさりは火を入れすぎると固くなるので、開いたらすぐに火を止め余熱で完全に火を入れると良いです。

鉛筆菜の花は余熱で火を入れるので、歯ごたえとほろ苦さが残ります。 よく火を入れたい場合は、初めから鍋に入れるか下茹でしてください。

 

 

あさりを酒蒸しして、仕上げに菜の花をポンっと入れれば出来上がり。

余熱で火を入れるのでエコクッキングですね。

 

春ってなんだか心が躍りますピンク音符

 

それでは皆さま、本日も笑顔の時間をお楽しみください!

 

at the smile table!

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