こんにちは、smile tableです。
今日はお弁当を持って実家へ。
昨夜のささみの南蛮漬けを使って、オムライス弁当にしました。
懐かしいオムライス弁当。
私もよく作ってもらっていました。
そして高校生のときのお弁当箱がまさにこのサイズ。
息子1歳。お弁当箱みっちり。でも完食。
『オムライス』
<材料>(1人分)
ささみの南蛮漬け 適量、 ごはん 1膳、 トマトソース 大さじ1、 卵 1/2個、 サラダ油 適量
<作り方>
①ささみの南蛮漬けを適量取り、粗みじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作り取り出しておく。
そのままのフライパンに①とご飯を入れ、軽く炒め合わせてトマトソースで調味する。
③お弁当箱にご飯を入れてラップで形を整え、薄焼き卵をのせてなじませる。
残り物でなくゼロから作る場合は、野菜と鶏肉(ツナ・ハム・ベーコンでもOK)をよく炒めてからご飯を加えてください。
トマトソースの代わりにケチャップでも可です。
オムライスはフライパン一つで作れるので、ランチでも作ることが多いです。
その際、ママはふわとろオムライスにしてテンション上がるランチに
ふわとろレシピはまた改めてアップしますね。
そして便利アイテムのカゴメ基本のトマトソース。
にんにくや玉ねぎなども入っていて、手軽にお料理の味わいに深みをプラスできます。
製氷皿で小分け冷凍しておくと、少量でも使いやすいですよ。
個人的にケチャップが苦手なので、ほぼケチャップ代わりにこれを使用しています。
それでは皆さま、本日も笑顔の時間をお楽しみください!
at the smile table!
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smile table
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