すっかり寒くなってきましたね。
せっかく記事にコメントをくれたのに返信が遅くなってしまったりして申し訳ないです。
でもコメントをいただけると、嬉しいし励みになります。アドバイスなんかも戴けたりして有難いですー!!
じつはお菓子教室でモンブランを習いました。
これ、和栗のペーストで作っていて、このペーストがかなり美味
なのでサバトンのペーストで同じようなレシピで作ってもあまり美味しく出来ませんでした。。
うーん。。
絞りもイマイチ、、
タルト生地でなかにカスタードをいれています。
それでリベンジして他のレシピで作ってみました。
自分なりに考えていかに栗感とラム風味、ちょうど良い甘さ、統一感がでるか考えました。
今回はなかなか成功しました。
食べてもらったらみんなタルト生地よりダマンド生地のほうが好きみたいでした。
しばらくはこのレシピでモンブランは行くと思います。
そして、今日、スーパーの青果コーナーにいくと、🍓が🍓がっっ
待っておりましたよ!
さっそく苺のデコレーションケーキを作りました。まだナッペがなかなか上手くできなくて、、
練習あるのみ。
明日は残った材料の消費にモンブラン作ろうかな?(笑)またかー!!