おはようございます
親子の片づけインストラクター、整理収納アドバイザーの磐梨です。
昨日はホワイトデーでしたね
わが家の小2男子くんも、ありがたいことに手作り友チョコをいただいたので
手作りでお返し♡
スコーンを焼くことにしました
以前書いた 動かなくていいキッチンで材料3つ!のクッキーづくりの記事にもありますが
動線を考えて道具が収納されているので
お菓子作ろかなと思って取りかかるまでのハードルが低いです
息子くんも、
小麦粉
卵
バター
砂糖はもちろん、
ボウル
計り
クッキングシート
計量スプーンなど
どこにあるか
ほぼ把握しています
唯一わからなかったのは粉を振るう道具
ボウルのすぐ横に立てかけてあるのですが
普段使わないので知らなかったようです。
道具の場所を知っているのは
食洗機から洗いあがった食器や調理器具を
戻すお手伝いをしてくれているから
お料理や家事ができる男の子に
育ってほしいなぁと
気分を盛り上げてここまできましたが
だいぶ定着しつつあります
さて、スコーンは栗原はるみさんのレシピ✨
計量→作る→洗い物まで!
頑張りました
旦那さんからは
地元 玉川学園の名店
パクタージュというケーキ屋さんで
グループフルーツのピールチョコレートをいただきました
とっても美味しいです!!
感謝
昨日は、女神のお片づけシェア会から、帰りに学童へ寄りお迎えしてから、夕方からの"手作りスコーン"で
バタバタしましたが
息子と一緒にキッチンに立てる時間
やっぱりいいもんだなぁ〜と
思いました
まだまだ素直なお年頃のうちに
道具を取り出しやすくして
親子でクッキング
みなさんもぜひ楽しんでくださいね
今日もお読みくださりありがとうございます✨