週の真ん中水曜日彩香さんちのレシピ公開です
こんばんは~太陽
今日は「梅」を使ったレシピをご紹介します
我が家でもそうですが産褥シッターに伺う際に
梅干しが常備してあれば「調味料」として使わせてもらいます。
「生」で食べるのが苦手でも梅を調味料として使うことで食べやすくなるし
梅肉ってご飯が進むのよね~
しかも梅は「肝臓や腎臓」にもいい食べ物。
肝が悪いとイライラしたりしやすくなるので
ちょっとストレスがあってイライラしてるなら梅肉はおすすめよ
様々な料理に応用できるので「梅干し」常備されるといいですよ
【ねぎ肉巻きの梅ソース焼き】
<材料>
豚もも薄切り肉
万能ねぎ
大葉(青じそ)
●梅肉・・・梅干し2~3個分
●しょうゆ・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
<作り方>
①豚もも肉は1枚1枚広げて片栗粉(適量)をぱらっと振っておく
②ネギは8cmくらいに切っておく。
③①に大葉(青しぞ)・②を乗せてくるくるっと巻く
④巻き終わりを下にしてフライパンで焼く、
⑤●の材料を合わせ、梅肉をつぶしながら合わせる。
⑥④に焼き色がついたら⑤の梅ソースを入れて
ふたをして弱火で3分
⑦フライパンから取り出したら
ソースは強火で照りが出るまで煮詰める(1分弱)
⑧取り出した肉の上から⑦をかけて出来上がり。
