先ほど記事にもあげましたが
ぶじTV出演終わりました![]()
たくさんの反響をいただいていてうれしぃ~![]()
ありがとうございます![]()

TVで作った「れんこんのレンコンはさみ焼」のレシピへの
お問い合わせもいただいたので
大公開しちゃいます![]()
って・・・大公開ってほど難しいレシピではないのですが![]()
【材料】
れんこん(はさみ用)
れんこん(すりおろし用)
人参1/3本(すりおろし)
白玉粉・・・すりおろしたものの1/4量
しお・こしょう・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大匙1
にんにく醤油や生姜醤油でもOK
【作り方】
はさみ用のれんこんを2cmくらいに輪切りにする
すりおろし用のれんこんをすりおろす
人参も同様にすりおろす
すりおろしたものの全体の1/4量の白玉粉を入れる
ボールの中ですりおろしたものを4等分に分け
その1つのところに隙間を開けそこに粉を大体同量いれると
しおこしょうで味をつけ全体をしっかり混ぜ合わせる。
①ですりおろしレンコンをはさみ、少し多めに油を引いた
フライパンで蒸し焼きにする。(ふたを閉めて弱火)
裏面がきつね色になったら裏返し、しょうゆとみりんをいれ
さらに蒸し焼きにする(ふたを閉めて弱火)
だいたい10分くらい。完成。
こんな感じでと~っても簡単です。
お肉を使ってないので焼き時間も短くてOK![]()
もちろん衣をつけて揚げてもいいですよ![]()
衣に「あおのり」なんか混ぜてると香ばしくておいしいかも![]()
ぜひお試しください![]()

