今日は娘ちゃんと一緒に橋本恵子 さんちで行われた


「おやつの実験室 夏 食育編」


に参加してきましたぁドキドキ





テーマは市販のおかしの原材料をみてみる。添加物ってなんだろう?


市販のお菓子を買う時に袋の裏を見ておうちにない材料が書いてあるけど


これっていいの?悪いの?


って感じで「添加物」「香料」「着色料」「人工甘味料」など・・・


どんなふうに体に影響があるのかなど、


みんなで勉強しましたsao☆


ほとんどのお菓子やジュースに入っている「甘味料・ステビア」は


不妊の原因になるといわれているもので、精巣や子宮に大きなダメージを与えることも。


他にも他国ではすでに「人体に多大なる影響がある」として使用禁止×


になってるものも日本ではふつうに使われていてガクブル


しかも子どもが食べちゃうであろう「おかし」や「ジュース」に


かなり使われていることsei


も~怖すぎるむり


子どもでも見極める力を持っておくことが大事!!


もちろん大人は知っているべきよね!!


袋の裏を見て、台所にない材料の名前が書いてあるのは基本的にNGだめ


これはお菓子だけじゃなく調味料も同じことむー


「カタカナで書いてあるものはあやしいよね」と


みんなで袋の裏の表示をみたりしました~にひひ


少し話が難しいこともあり、子供たちは途中で脱落しちゃったけどあせる


帰りの車の中で「カタカナはイカンっちゃろ~」と言うので


「そうやね~。病気になったり、勉強が上手く出来んくなったりするとよ。


だけん、食べんほうがいいよね」


と話すと、「うん。わかった。まだまだ知らんことがいっぱいやね~シラー」だって(笑)


少し難しい話だったけどいい意識付けになったみたいニコニコ


参加してよかったぁ~ラブラブラブラブ