昨日のお弁当。
私の記憶が正しければ、昨年10月くらいから出社日のお弁当率100%!
(人と約束した外食は除く、出社は週4〜5くらい)
過去最高記録かもしれない〜
わっぱだと本当に美味しくて、自分で作ってるくせに、お昼にお弁当を食べるのが楽しみ。
自分で作って、楽しみで、美味しいって…
幸せ者か
おにぎり+スープだけの日もあります
欲しいけど、迷う
さて、昨日のお弁当にも鮭フライが入っていますが、我が家、結構揚げ物が多い。
鮭フライ、白身魚フライ、アジフライ…
あ、魚ばっかり。
co-opの半調理品で魚のフライを買うことが多いのです。
揚げたてが好きだけど、衣付けは嫌いなので、半調理品がちょうどよい。
大体はフライパンで揚げ焼きしちゃうけど、アジフライなどはしっかり油で揚げた方が美味しい。
けど、大量の油はもったいない。
てことで、これが欲しい。
揚げ物専用鍋。
これがあれば、少量の油でアジフライ作れそうだし、油問題で諦めてた天ぷらも作りやすそう。
カキフライも作りたい。
ほしい!!!
ほしいんだけど…
これがあったら、多分揚げ物の頻度が増える。
健康が気になる40代、
揚げ物増やしてる場合なのか?
むしろ、
ノンフライヤーにするべきではないのか?
と、
フライヤー VS ノンフライヤー
で、1人脳内コンペが止まりません
健康面を考えたら、
ノンフライヤー、一択!よねぇ。
でも、私の傾向として、
機能的な家電
より、
シンプルでアナログな道具
を選びがちなんですよねぇ。
トースターより、直火焼き。
電気ホットサンドメーカーより、直火。
電気ケトルより、ヤカンと保温ポット。
レンジより、せいろ。
掃除機より、ほうき。
全部実際に使ってるものです。
背景には、
電化製品の手入れが面倒
というズボラな性格が…
ノンフライヤー自体は手入れは簡単そうだけど、
共に使うであろうオイルスプレーが面倒くさそうだなと。。。
中洗えなくない???
洗わないの?使い捨て??
あとはもう、単純に、
昔ながらのシンプルな道具に惹かれるっていう。
これはもう、好みの問題ですね。
とにかくこんな状態なので、ノンフライヤーより揚げ物専用鍋のほうが私には向いてる気がするけど、健康面も気になる〜〜
ま、急ぐものではないので、ゆっくりゆっくり迷ってみます