卵チャレンジ、続けてます。
前記事。
↓
息子、アレルギーのために保育園で1人でごはんを食べてることが発覚したので、それ以来少し焦ってます。
みんなは4人がけのテーブルでお友達同士食べてるけど、息子は小さめのテーブルに1人。
テーブルには息子のカラーのシールがポチッと貼られていて、紛れもなく息子だけの指定席(´・_・`)
アレルギーっ子には1人1人カラーが割り振られ、名札や食事札に同じ色が目印でつけられる仕組み。
先生は「命にかかわることですから、本当に気をつけたいと思います」と、今までにも何度かおっしゃっていて…
本当にごもっともだし、すごくしっかりした対応で安心してお任せできる反面、やっぱり1人はさみしいなと思ってしまって( ; ; )
だから、早くアレルギー克服させてあげたいな、と思ってます。
とはいえ、ただ焦っても仕方ないので、急がず、着実に。
(1歳6ヶ月の記録)
6月の目標は、「アレルギーやや強」に分類されるもののうち、つなぎ(ハンバーグとか)や加工品(ハム、ベーコン、竹輪など)を少しでも増やすことでした。
結果、ハム、ベーコン、ウインナーなどの加工品は多分クリア。
多少赤みは出るものの、プツプツくらいで息子の様子も変化ないので問題なさそう。
高熱で加工されてるものは大丈夫なのかな。
一方、家で混ぜたものは全然ダメ( ´д`ll)
ハンバーグ、家族分の全量に対して全卵1個使って、息子にはミニミニバーグを。
多分10分の1くらい。
みるみるうちに口の周りが真っ赤。
首元も怪しい感じ。
ただ、痒がったりはしなかったので、前よりはマシなのかなぁ。
記録用の写真。
見にくいけど、こういう感じで筋状に赤くなる。
(1歳7ヶ月の記録)
先月はとりあえずハンバーグは保留にしつつ、引き続き「アレルギーやや強」の食品の中から、パンケーキやカステラなどに挑戦。
多分、大丈夫っぽかったです。
なぜそんな曖昧な結果かというと…
最近、息子が食べないものが増えてきて。
偶然なのかなんなのか、卵が入ったものを食べてくれない。
ハンバーグ(卵なしでも)、ベーコン、ちくわ、ハム、パンケーキ…
この辺、全然食が進まないのです(´・_・`)
ただ、パンケーキもカステラも少しは食べていて、なんの症状もなかったので大丈夫かなーと…。
ていうか、なんで食べないんだろう??
パンケーキとか、甘めだし美味しいのに。
卵入ってるってバレてるのかな。
防衛本能????
とりあえずそんな感じで進んでるやら進んでないやら。
次の目標はカステラ、パンケーキ系の量を増やして、一食分食べられるようになること。
そもそも食べてくれないから、これはなかなか難関だー。
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
卵白 40.20 UA/ml、クラス4
卵黄 2.94 UA/ml、クラス2
クリアしたもの
↓
たまごボーロ 3個
ビスケット 1.5枚
バターロール 1個
スナックパン 1本
ちくわ
ウインナー
ベーコン
ハム
さつま揚げ
パンケーキ?
カステラ?