こどもたちの休校が決まった時からtodoリストにあがっていた「味噌づくり」
なんだかずっと気が向かなくて、わかっていながら放置していましたが、今日ようやく仕込みました。
自分で作った味噌のおいしさはもちろん、無添加という点に惹かれてそれ以降手作りするようになりました。
わたし、〇〇作りというものがとっても苦手なのですが、仲良しのママ友がずっと前から味噌作りをしていたので、彼女が傍にいたことで踏み込めたのも大きいです。
大豆も麹も彼女の知り合いのお店、
大豆も麹も彼女の知り合いのお店、
札幌の『手造り本舗 楽』さんから送ってもらっています。
多分、これからどこに引っ越しても、楽さんにお願いするんだろうなぁと思ってます

ランキングに参加しています。

にほんブログ村


さて、毎日ちまちま続けているパズルがまもなく完成♬
夜すべての家事を終え、寝る前にやっています。
長くやり過ぎると肩がこっちゃうのでちょっとずつね(^_^;)
ランキングに参加しています。

にほんブログ村