以前、
息子のお友達のママからたくさん柚子をもらったことがありました。お庭に植えてある木からたくさん採れたからどうぞとのことで、この時は無農薬の柚子だしゆず茶を作ろう!と氷砂糖を買ってきて漬けました
こんな感じ。
お湯や紅茶で割ったり、炭酸水で割って柚子ソーダにしたりして飲みました
で、
この時使った瓶。
洗って片付けていたのを取り出し、ピンクグレープフルーツ酒を作ろうと、先月氷砂糖とホワイトリカーでピンクグレープフルーツを漬けていました
1ヶ月ごろに果実を取り出して、熟成するのは2〜3ヶ月後なのですが、1ヶ月でも飲めるそうなので味見してみました
廃棄する予定の果実もいれてみた
程よく甘く、ピンクグレープフルーツの香りと少しの酸味がとても美味しい ソーダで割ると完全にグレープフルーツハイ(笑) 1ヶ月でも程よい感じですが、少し寝かせるとどんな風になるんだろう。味の違いを楽しみたいです