こんにちは。食育革命®代表の小寺美江です。
急に小中学校が春休みに入って驚きましたね。
私も急いで献立塾の修了生へ「この時期の食生活について」をフォローアップしました。
免疫力UPのための食生活については、献立塾で全てお伝えしているので焦ることは1つもないのですが、周囲の雰囲気にのまれがちですからね。こういう時は、やっぱり「復習・活用のポイント」を改めてアナウンスしたくなるわけです(*^-^*)
「こんな時期だから、早く習って、春休みのおやつ作りに役立てたいです!」と、ご予約の方からは嬉しいメールをいただきました。
実は、受講案内用の写真の撮影が間に合わなくって・・・
作るのはカンタンで、洗い物もめちゃ楽なのですが、レシピ様に撮影して、文字に起こすのが一苦労。
1つのレッスンにするって、想像以上に準備がたくさんあって、大変なんです。「失敗なく作れる」って、習う側にとっては大切なことだと思いませんか?失敗なく作れるようにお伝えするには、講師側には見えていない「初心者ならではの分からない」がありますので、そこをいかに明確にするかがポイントだと、常々思っています。
それでも、後で質問いただいて、「あ!そこが分からなかったのか!」と学ぶことが度々です。
食べ物は、素材を合わせていく作業ですので、「こうすればいい」という数値で表せない部分がたくさんあります。
その部分を、どうやって調整していくのか?が少しでも「あ!そんなもんか!こうやればいいんだ!なーんだ、簡単じゃん!」と、伝わると嬉しいなと思っています。
おやつ作りって、簡単なんですよ。
いいお母さんに見える「パフォーマンス」じゃなくてね。
美味しいから作ってあげたくなる♡という「毎日のコト」。
お休みの日の「遊びの一環」として、おやつ作りは最適です。
「化学」と「生物」の分野になりますよ♪
おやつ作りレッスンは、お昼の時間をまたぐので、こんな「お野菜たっぷりのスープ(コンソメ無し)」もお出しします。
子どもの好き嫌いに影響を与えている要因は、沢山あるのですが「見えない形でたくさん入っている砂糖(甘味料)」の影響は見逃せません。
お惣菜パンにも想像以上に「砂糖」が入っています。手作り用のレシピも、実はお砂糖がたくさん入っていると感じませんか?
味覚が狂うと、食べられる食材が限られてくるので、献立作りがとっても大変になります。
今までも、「食べるものがない」とお悩みを改善してきましたが、ネックになるのは「味覚の経験値」です。この経験が無さ過ぎると、ほんと、逆に大変になります。
日本人は、糖尿病になるリスクが欧米人と比較して高いと言われており、様々な対策が出されているものの、増加の傾向にあります。
厚生労働省は「2017年患者調査の概況」において「過去最多」と発表しましました。
しかし、「糖質」は抜いてはいけません。
極端な低糖質生活は、死亡率を上昇させることが科学的に分かっており、誤った食事法は生命を脅かすともいえるのです。
小さい頃からの食習慣は、一生に影響を及ぼしますので、小さい頃から「おいしく、たのしく、ヘルシー」な食生活が、自分にとってとても価値ある事なのだと、子ども自身が、自然と理解をしてくれると嬉しいですよね。
食育コンサルタント
小寺美江(栄養士/食育革命®)
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本日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます(*^-^*)
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