食育革命® 主宰
栄養士の小寺美江です。プロフィール
------------------------------------
献立・少食・偏食が根本から改善し、家族・身近な大切な人に"健康財産”を手渡せるようになる「献立塾」を主宰しています。
あなたも 子どもの「脳・カラダ」が穏やかで丈夫に育ち、家族が「おいしいね!」と喜ぶ安心な食事をパパッと作れるようになりませんか?
------------------------------------
こんにちは!
12月に入ってあっというまに日時が過ぎ、今年も残すところ2週間となりました。
先日、記念すべき日を迎えました♡(^^)♡
献立塾3期の「Day5」終了(Day6まであります)。
「今のキッチン人生」最後のレッスン(講座)を終えました。
とっても狭いキッチンで、よくレッスンやってきたなぁと、我ながら自分をほめたいと思います(笑)
初めてレッスンしたのは、15年前。小さな「社宅」のキッチンで、
看板を上げない「小さなパン教室」でした。社宅ですから、仕事ではなく、趣味の延長で人に教えていたというだけのこと。看板は上げられないですよね!笑
あの場で「狭くても効率的で分かりやすいレッスンをする」ために改良を重ねに重ねていました。習ったパンはすぐにレッスンに取り入れ、翌週には教えていたと思います。そのくらい「習うと教える」を同時にやりまくった期間でした。
当時は、健康面にフォーカスする姿勢が弱く、バターも砂糖もタップリのパンをよく焼いていましたよ~。アトピーもかなりひどかったのに、「食べる事」にぜんぜん向き合っていなかったなと懐かしくおもいます。
今のマンションに引っ越して以降は、長女が1歳を過ぎて本格的に「食べる」を見ていこうと思った時期でしたので、知識をつぎはぎししたり、学びに行った先で仕入れた情報を、これまたすぐに試した期間でした。
いよいよ、「食育」が人生に大きく響くと知ってしまい「献立塾」に絞って今のスタイルに行きつきました。
今回のリフォームですが、我が家はマンションなのでいろいろと制約があり、広さ的には変わりませんが「広く見えるキッチン」に変身します。
ああ~~!!
いろんなシーンが蘇る!
失敗も!
嬉しさも!
喜びも!
辛かったことも!
楽しかったことも!
2019年も
/
家族・身近な人に
”健康財産”を手渡せるようになる
「献立塾」
\
開催する予定ではいますが、
何よりも、今以上に
/
自分の家族と過ごす時間を
慈しみ、
自分自身も慈しみながら
過ごす時間が増えることを
確信しています(^^)
\
子ども達は
あっという間に成長し、
また夫婦二人での暮らしに
戻ります。
/
健康財産
\
を手に入れて、
精一杯楽しく子育てし、
手が離れた後は、
あらためて二人になれて
嬉しいねと
毎日ハッピーに暮らしている。
慈愛と滋養が
循環する人生を
「献立」中心で
創ることができるという信念のもと
荷造りに励みます。
(↑イマココ。あと少し!笑)
本日も読んでくださって
ありがとうございます(^^)
「食育革命®」小寺美江
-----------------------------------
1番カンタンな
家族の「栄養マネジメント」と
頑張らなくても「おいしいね!」と
自然に喜ばれる食事作りは
「献立塾」で学べます。
▼食生活の個別セッション
----------------------------------